Huerta
agro-ecológica
en
la escuela.
Es
un proyecto que tiene como objetivo trasmitir una cultura de
cuidado y responsabilidad con el medio.
Donde
se utilizan objetos
de desecho, se recicla, restaura y reutilizan materiales que serán
útiles y necesarios
para nuestra huerta.
Fomentando
y trasmitiendo la
importancia de una
alimentación saludable.
La
agro-ecología busca imitar lo que ocurre en la naturaleza. En
nuestra huerta no solo crecen verduras, sino también flores, plantas
aromáticas y medicinales, árboles y algunos yuyos. Además es el
hábitat de muchos animales como: arañas, lombrices, saltamontes,
mariposas, abejas, hormigas, gusanos y otros.
Esto
hace que la huerta tenga alta biodiversidad.
Cuando
aparece alguna plaga o enfermedad que afecta las plantas, no
aplicaremos productos químicos que pueden dañar el equilibrio en la
huerta, dañar nuestra salud o el ambiente. Para ello usaremos
preparados naturales como agua con jabón y macerados de diferentes
plantas (anacahuita, paraíso,ajo).
Nutriremos
los cultivos con abonos naturales como compost, estiércoles de
animales y abonos verdes, así las plantas se desarrollarán más
sanas.
De
está manera, sabemos que los alimentos que producimos no tienen
residuos de sustancias para nuestra salud.
A través de este proyecto buscamos:
-Promover la construcción de huertas en los hogares para mejorar la
calidad de vida.
-Acercar las familias a la institución escolar compartiendo el
aprendizaje de sus hijos.
-Crear espacios donde el niño se sienta protagonista e interactúe
con otros miembros de la familia.
-Adquirir y desarrollar técnicas y estrategias de trabajo para
estudiar el medio que nos rodea interpretando adecuadamente la
información obtenida y comunicándola a los demás.
-Fortalecer la autoestima del niño integrándose a las diversas
propuestas favoreciendo el desarrollo de sus potencialidades.
-Cambiar los hábitos alimenticios de los niños.
-Generar hábitos de convivencia: escuchar, respetar turnos,
evolución de los niveles de tolerancia, compartir materiales,
disfrutar, colaborar. Así como también de trabajo colectivo.
Planificamos nuestra tarea de la siguiente manera:
-Salidas didácticas:
visitando huertas, viveros, quintas, comercios relacionados a la
venta de productos agrícolas, ferias.
Primera etapa:
-Organizar y acondicionar el
espacio físico a utilizar.
-Preparar la tierra.
-Realizar la plantación de
almácigos y la realización de compost.
-Poner en funcionamiento el
“cuaderno de huerta”.
-Organizar un banco de
semillas.
-Elaborar un calendario que
se especifique el orden, tiempo, duración de las tareas.
-Realizar una agenda de
trabajo.
Ej: Primero armar la
compostera
Acordar que cultivos
realizar para la época del año.
Tener presente los
cuidados que demanda ese cultivo.
Con lo producido
elaborar algún alimento en un taller de cocina.
Segunda etapa
-Acercar las familias a la
escuela.
-Realizar talleres.
-Sensibilizar e informar
acerca del proyecto.
-Lanzar el cuaderno de huerta.
-Compartir experiencias.
Tercera etapa
-Invitar a un técnico:
Nutricionista.
-Realizar entrevistas
-Profundizar en la importancia
de una alimentación saludable.
-Realizar un recetario de
comidas saludables.
Cuarta etapa:
-Cosechar
los cultivos y volver a trasplantar plantines.
-Evaluar: Realizar un balance
de los logros obtenidos y de los obstáculos de dicho proceso
Recursos:
Materiales: Recipientes, semillas, desechos, herramientas, palet.
Diferentes fuentes de información : libros, enciclopedias,
diccionarios, revistas, diarios, xo, tablet
Humanos:
Técnicos, nutricionistas, actores comunitarios entendidos en el
tema.
Obsevación de las semillas y de la turba.
Observación del proceso de germinación, los cambios a través del paso de los días...la planta y sus partes.
Cuidados de la planta.
Salidas didácticas a la granja Rincón del Sol. Visita guiada a la huerta. Nivel 5 el día 28/9 y nivel 4 el día 4/10.